باتنة: إدراج موقعي القلعة البيزنطية وقرية امدوكال العتيقة ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية

تم حديثا إدراج موقعي ”القلعة البيزنطية” الكائنة ببلدية قصر بلزمة و “قرية امدوكال العتيقة” ببلدية أمدوكال بولاية باتنة ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية، حسبما استفيد اليوم الثلاثاء من مديرية الثقافة والفنون بالولاية.

وأكد المكلف بتسيير شؤون القطاع محليا، عبد الرزاق بن سالم ل(وأج) أن ملفا الموقعين حظيا بموافقة اللجنة الولائية للممتلكات الثقافية التابعة لمديرية الثقافة بالولاية نظرا لما يكتسيانه من أهمية تاريخية و أثرية و معمارية بالغة حيث أن الموقع الأول يعود إلى الحقبة البيزنطية، حوالي نهاية القرن الرابع الميلادي، كما يمثل الثاني نموذج ”العمارة الطينية بالأوراس”.

و تدخل العملية، كما يضيف ذات المختص في إطار تثمين المواقع الأثرية و المحافظة عليها و العمل من أجل إدراجها ضمن الممتلكات الثقافية الوطنية وتصنيفها نهائيا.

و يجري حاليا، كما أفاد السيد بن سالم، استكمال دراسة ملفات 6 مواقع أخرى من أجل عرضها عما قريب على أعضاء اللجنة الولائية للممتلكات الثقافية بغية إدراجها ضمن قائمة الجرد الإضافي لهذا النوع من الممتلكات.

و يتعلق الأمر، حسب ذات المختص في علم الآثار، بمواقع مقلع الحجارة الروماني المعروف بكاف الرومان الكائن بمنطقة ثنية المقطع، ببلدية بيطام و لمصورتي ببلدية وادي الماء و قساس ببلدية الشمرة و لماصبا ببلدية مروانة و لمطاراس ببلدية سريانة إلى جانب مسجد سيدي عبد السلام ببلدية تكوت.

و شهدت سنة 2023 ، حسب ذات المختص، إدراج أربعة مواقع عبر ولاية باتنة ضمن قائمة الجرد الإضافية للممتلكات الثقافية تمثلت في برج بن سديرة ببلدية الشمرة و القرية الأثرية لمبيريدي بوادي الشعبة و جامع سبع رقود، ببلدية نقاوس، و غار أوشطوح ببلدية تاكسلانت.

و ستسمح هذه العملية بصفة عامة حسب بن سالم، بإعطاء الصبغة و الحماية القانونيتين للمواقع المدرجة ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية كما تمكنها من الاستفادة أيضا من مزايا أخرى متعددة تتعلق بالتثمين و إجراء الأبحاث الأثرية إلى جانب توفير الحراسة والتسييج.

و تنصب الجهود من أجل إدراج المزيد من المواقع الأثرية والتاريخية التي تزخر بها ولاية باتنة و التي يفوق عددها 750 موقعا ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية، وفق ما تم التأكيد عليه.

زر الذهاب إلى الأعلى