الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا

أفرج الاحتلال الصهيوني, اليوم الاثنين, عن 83 معتقلا فلسطينيا من ذوي المؤبدات من سجن “عوفر” غرب مدينة رام الله, في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار, حسب ما أفادت به وكالة الانباء الفلسطينية .

وبحسب المرحلة الاولى من الخطة, سيتم إطلاق سراح جميع الاسرى الصهاينة في قطاع غزة, مقابل أن يفرج الاحتلال الصهيوني عن 250 معتقلا فلسطينيا من سجونه من أصحاب المحكوميات العالية والمؤبدات, 83 من سجن “عوفر” و167 من سجن “وكتسيعوت” في النقب, وسيتم نقلهم إلى قطاع غزة.

وكانت اللجنة الدولية للصليب الأحمر قد أعلنت خلال الصبيحة, تسلمها الاسرى الصهاينة في قطاع غزة على دفعتين وعددهم 20, وقامت بتسليمهم إلى الاحتلال.

وبحسب مؤسسات الأسرى, يتجاوز عدد المعتقلين في سجون الاحتلال 11 ألف معتقل يعانون أوضاعا وظروفا كارثية تشمل التعذيب والتجويع والإهمال الطبي الممنهج, ما أدى إلى استشهاد عدد منهم في الأسر.

و بلغ عدد المعتقلين المحكومين بالسجن المؤبد 350, ومن تقدمت بحقهم لوائح اتهام تمهيدا لإصدار أحكام بالسجن المؤبد 40 معتقلا وعدد الأسيرات 53, بينهن 3 من غزة, وطفلتان, والأطفال الأسرى نحو 400 يقبعون في سجني (عوفر ومجدو),
فيما بلغ عدد المعتقلين الموقوفين -دون محاكمة-, نحو 3380, حتى شهر اكتوبر الجاري.

ومنذ السابع من أكتوبر 2023, نفذت قوات الاحتلال الصهيوني جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة, أدت إلى استشهاد أكثر من 67806, وإصابة ما يزيد على 170 ألفا آخرين, معظمهم من الأطفال والنساء, ومجاعة أزهقت أرواح 463 مواطنا بينهم 157
طفلا.

زر الذهاب إلى الأعلى