شرع، اليوم الأحد، وفد عن لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بمجلس الأمة في زيارة استعلامية لقالمة ستدوم 3 أيام وتشمل عددا من مؤسسات قطاعات التعليم العالي، التربية الوطنية، التكوين والتعليم المهنيين والشؤون الدينية بعدة بلديات.
وأوضح السيد علي عبد القادر، رئيس وفد ذات البعثة، في تصريح ل/وأج على هامش زيارة هياكل جامعة 8 ماي 1945، ضمن برنامج اليوم الأول بأن هذه الزيارة الاستعلامية تهدف إلى الوقوف الميداني على واقع مؤسسات القطاعات المنضوية تحت لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بمجلس الأمة.
و كان في استقبال وفد البعثة الاستعلامية السيد سمير شيباني، والي ولاية ڨالمة، بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي و السلطات المحلية والعسكرية.
من جهته، أفاد السيد نبيل خوالدية، رئيس لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية بمجلس الأمة ل /وأج، بأن “البعثة الاستعلامية ستعمل على بذل كل ما يمكنها من مجهودات في إطار الصلاحيات المخولة لها من أجل تقديم المساعدة اللازمة لتطوير وتحسين واقع مؤسسات وهياكل القطاعات التي تشملها الزيارة بالولاية”.
وقد استمع وفد مجلس الأمة المشكل للبعثة الاستعلامية على مستوى رئاسة جامعة 8 ماي 1945 نفسها إلى عرض مفصل حول وضعية الهياكل البيداغوجية والاجتماعية للجامعة وذلك قبل قيامه بزيارة ملحقتي كلية الطب والمدرسة العليا للأساتذة والمجمع القديم إضافة إلى إقامتين “2” جامعيتين.
كما شمل برنامج اليوم الأول من هذه الزيارة الاستعلامية تفقد الوفد لعدة مؤسسات أخرى في قطاعي التكوين والتعليم المهنيين والتربية الوطنية وذلك بزيارة كل من مشروع إنجاز المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني وكذا مركز التكوين المهني أحمد بن مارس ببلدية قالمة ثم ثانوية محمود بن محمود ومتوسطة 956 مسكنا بذات البلدية ليختتم البرنامج بزيارة متقن عزيزي عبد المجيد ببلدية هيليوبوليس.
وستقوم البعثة الاستعلامية خلال فترة زيارتها لولاية قالمة بزيارة عدة مؤسسات تابعة لقطاعات التربية الوطنية، التكوين والتعليم المهنيين، الشؤون الدينية ببلديات حمام النبائل، وادي الشحم، بوشقوف، بني مزلين، بومهرة أحمد، بلخير ووادي الزناتي.