تحافظ عائلات ولاية المنيعة خلال شهر رمضان على إعداد أكلة “التاذيبة” وهي تحلية تقليدية طبيعية تشتهر بها الولاية والمناطق المجاورة منذ القدم وتعد جزء من الموروث الغذائي المتوارث عبر الأجيال .
وتتكون “التاذيبة” أساسا من تمر الغرس المعروف بجودته في الواحات الجنوبية ، حيث يمزج بدهن الماعز ويضاف إليه السمسم الأبيض قبل أن تخلط المكونات وتسخن في إناء على نار هادئة حتى تتجانس وتمنح نكهة مميزة وقيمة غذائية معتبرة.
وتقدم هذه الأكلة عادة مرفوقة بحليب الماعز أو مختلف أنواع اللبن لاسيما خلال شهر رمضان إذ تحضر بقوة في موائد الإفطار باعتبارها تحلية طبيعية تمنح الطاقة بعد يوم من الصيام.
وفي هذا السياق أوضح السيد بن الشيخ ، وهو رب عائلة دأب على إعداد “التاذيبة” خلال شهر رمضان، أن هذه الأكلة “تمثل جزء من ذاكرة المنطقة وعاداتها الأصيلة” ، مشيرا إلى أن الأجداد والآباء حرصوا على تحضيرها بطرق تقليدية بسيطة تعتمد على مكونات محلية متوفرة.
وتجسد “التاذيبة” جانبا من ثراء المطبخ المحلي بولاية المنيعة، كما تعكس تمسك السكان بعاداتهم الغذائية الأصيلة القائمة على مكونات طبيعية وبسيطة ما يجعلها من أبرز الأطباق التقليدية التي تقاوم الاندثار .