وزارة العدل تطلق برنامجا تكوينيا دوليا لتعزيز كفاءات القضاة

تنظم وزارة العدل سلسلة من العمليات التكوينية لفائدة القضاة والموظفين، خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 26 مارس 2026، في إطار تعزيز القدرات المهنية وتبادل الخبرات مع الهيئات الدولية.

وفي هذا السياق، سيشارك ستة (06) قضاة في أشغال الورشة الإقليمية الثانية لبرنامج “الشفافية الآن”، المنظم بالتعاون مع معهد الأمم المتحدة الأقاليمي لبحوث الجريمة والعدالة، والمقررة من 24 إلى 26 مارس الجاري بالعاصمة الفرنسية باريس. وستتناول الورشة عرض التجربة الفرنسية في إدارة وتتبع وحجز ومصادرة الأصول الإجرامية وإعادة استخدامها اجتماعياً، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية لمؤسسات مختصة، بمشاركة ممثلين عن عدة دول عربية.

من جهة أخرى، سيستفيد سبعة (07) قضاة من دورة تكوينية حول “قانون البحار والمبادئ الأساسية في العمليات البحرية”، تنظم بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، وذلك من 24 إلى 26 مارس بالجزائر العاصمة. وسيتناول هذا التكوين جملة من المحاور، من بينها اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، والاختصاص القضائي في مختلف المجالات البحرية، إلى جانب الجرائم المرتكبة في أعالي البحار.

وفي إطار التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ستشارك 100 قاضية في أربع ورشات تكوينية تحتضنها العاصمة، وتهدف إلى دعم المسار المهني للنساء القاضيات بالجزائر. وستتوزع هذه الورشات على يومي 23 و24 مارس، ثم 25 و26 مارس، وتشمل مواضيع تتعلق بالمهارات القيادية، والتواصل مع الجمهور ووسائل الإعلام، إضافة إلى تسيير الجهات القضائية وتسوية المنازعات الفردية.

وتندرج هذه البرامج التكوينية في إطار جهود وزارة العدل الرامية إلى تطوير كفاءات الموارد البشرية وتعزيز التعاون الدولي في المجالين القضائي والقانوني.

زر الذهاب إلى الأعلى